Ам!

Вера в весну

Среди продвинутых представителей человечества верить в иррациональное - не комильфо. Скажем, вера в Бога - точно архаизм и православие головного мозга.
При этом завтра все эти разумные и рациональные люди будут писать в соцсетях, что наступила весна (пусть и не чувствуется).

Вера в весну с 1 марта - это, кмк, похуже веры в непорочное зачатие: то еще можно списать на искренние заблуждения авторов две тысячи лет назад, но вот своими глазами видеть снег и ощущать мороз -20, но считать, что на основании надписи "1 марта" началась весна - могут только очень верующие люди. Верующие в весну :)

Тем не менее, как вежливый человек. я не могу их не поздравить с началом этой виртуальной весны :)
Барс

Движение вниз

Я вообще не фанат кино, но даже таким невооруженным глазом, как мой, легко заметить, что последнее время в отечественных фильмах ненавязчиво подается тема патриотизма. Все, что успело упасть в копилку достижений страны - войны, космос, спорт - все идет в дело. И хоть. например, спортивные фильмы вообще не мой жанр, а спорт высоких достижений за государственный счет я вообще считаю вредным явлением, но глобально тема фильма отторжения не вызывает, я вообще не вижу в патриотизме беды.

Но у меня, видимо, какой-то другой патриотизм, и в последних прекрасных фильмах я не могу понять, чем гордиться нашей стране. Если уж повод для гордости приходится выкапывать где-то в пятидесятилетней дали - этим глупо гордиться. На мой взгляд победы в прошлом - ничто без побед в настоящем. Ну все равно как в Монголию приехать, а там все надутые как индюки ходят - наша, мол, Золотая орда в свое время полмира завоевала. Ну да, завоевала, и что? Это когда было! Где ваша орда и где вы сами сейчас?!

Конечно, сильный фильм заставляет сопереживать героям, огорчаться их неудачам, радоваться их достижениям. Но фильм заканчивается, и наступает похмелье, ты выныриваешь в суровую реальность. Где гордость за победу невольно разбавляется горьким чувством, что деды победили, а мы "протеряли все полимеры".

Все эти фильмы о победах очень диссидентские, я поражаюсь, как власть этого не понимает. Везде показан один человек, гений в своей области, который выносит на себе пласт. Вопреки, между прочим, усилиям государства, которое, в лучшем случае, ставит бюрократические препоны, а в худшем - сажает или убивает. Грустно думать, сколько таких борцов не смогло, сошло с дистанции, потому что государство не может даже просто не мешать, способно лишь вредить.

И люди тащат свой гуж, надрываются и тащат, потому что это люди Дела. Свое Дело им важнее личных обид. Как фильмы о людях, преодолевающих немыслимые обстоятельства - отлично. Не хуже Лондоновской жажды жизни. Но патриотизм... Где тут патриотизм?!
Во...

2017

Каждый год имеет какую-то свою погоду. Один - яркое лето, на фоне которого меркнут все остальные сезоны. Другой - пушистую зиму, когда кажется, что ты почти весь год бегал на лыжах и катался с горок. Этот год был однозначно осенним: зима и весна были невнятными, лето - холодным, а вот осень удалась, золотая пора держалась удивительно долго.
Collapse )
Ик!

Секта свидетелей пешехода

Про торможение двигателем: сначала происходит торможение бампером, потом облицовкой радиатора с фарами, далее радиатором и только потом собственно двигателем...
С началом осенне-зимней ночи начались регулярные стоны водителей в соцсетях: пешеход прав только пока жив, автомобиль мгновенно остановиться не может, особенно если низко лететь... и, контрольный выстрел: ПДД, п4.5! Создается иной раз ощущение, что некоторые автомобилисты даже не подозревают, что в ПДД есть и другие пункты, 8.3, например, или 14.1, и даже (внезапно!) 10.1!
Collapse )
МУРРР

Бумажные пакеты для конфет

Дни рождения полезны! Британские ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше.
В жизни каждой матери рано или поздно наступает момент, когда она идет в магазин покупает там 4 вида конфет, по 20 конфет каждого вида. Или по 32, или по 12 - в зависимости от того, сколько детей в группе/классе у ее ребенка. Странно, что такая подготовка ко дню рождения до сих пор не попала в задачники младших школьников. И жизненно, и на все четыре действия можно вопросы придумать: сколько стоило удовольствие? сколько конфет осталось к чаю, если купили лишние? как донести до детского сада 20 кучек, не перемешав их? Ой, нет, последний вопрос - это задача не на уроке математики, это задача в жизни, и решают ее мамы в меру своей фантазии.
Collapse )
Ам!

По дороге с облаками

Чем дальше в лес, тем меньше вероятность, что на шашлыки.
Чтобы большой компанией потусить на природе логично выбрать хорошую погоду. Конечно, в этом году дождей куда больше, чем обычно, но урвать солнышко можно. Но человек предполагает, а бог располагает, в хорошую погоду Янке вырезали в больнице аппендицит. Следующие выходные ожидались пасмурными, но с таким летом решили пользоваться и такой погодой - неизвестно ведь, как там будет дальше. Так и получилось, что выдвинулись на Белов, преисполненные мрачными опасениями.
Collapse )
Барс

Класс коррекции

Класс коррекции. "Класс ЗПР" по-старому, "класс индивидуального развития" по-новому, "класс дурачков" на сленге школьников. Если уж народная мудрость не велит зарекаться от нищеты и тюремного заключения - то уж от того, что твой ребенок не потянет обычное образование и сам бог велел не зарекаться. И все-таки я не ожидала, что принять перевод Дениса в коррекционный класс придется с усилием. Когда приемный ребенок становится родным? Например тогда, когда тебе вот так вот неловко, что в вашей семье, где куча народу с высшим образованием появился ребенок, который "не тянет". И то, что ваши гены тут вроде как и не при чем - как-то забывается.

Рассказывая новости о переводе ребенка в коррекционный класс все время извиняющимся тоном добавляешь, что с задачами, например, по математике деть справляется, просто ему туго дается восприятие информации на слух вообще и диктовка в частности. Что он, несомненно, подтянется и выправится, просто ему надо больше времени... И не смотря на то, что уже давно соприкасаешься с темой детей, которые не дотягивают до нормы в той или иной сфере, не смотря на то, что прекрасно понимаешь, где твой ребенок слабоват - все равно, оказывается, официально закрепить за ребенком статус задержки трудно. Неловко. Даже стыдно.

Конечно, мне скажут много разумные вещей - и про трудный жизненный старт Дениса, и про ту огромную пятилетку, которую он прошел в три года, и про то, что высшее образование - вовсе не критерий человеческого счастья, в общем, все то, что я вроде бы и так понимаю, все то, что я говорю окружающим и себе самой. И все-таки... Коррекционный класс - это неловко.

В современном мире электронно-инстаграмного позитива ты со своими проблемами чувствуешь себя золушкой, застрявшей на балу после двеннадцатого удара часов. Дети должны радовать прекрасными оценками, грамотами и медалями, тогда этим можно похвастаться в соцсетях, и в твоем тоне будет сквозить эдакий тон превосходства - мол, жили бы все как я, исповедовали бы те же ценности, придерживались бы тех же методик - и у вас были бы умные и развитые дети.

За что ценю Дениса - он сделал мне качественную прививку от снобизма. Сейчас, видимо, время ревакцинации: итак, Денис идет в коррекционный класс.
Во...

Залит/Белов

Тутовое дерево это вам не тамошнее дерево!
Главная загадка Псковской области - это не микроклимат Печерских пещер и не звон цепей в Гремячей башне. Нет, главная загадка Псковской области на островах.

Есть в Псковском озере группа островов с общим названием Талабские. Талабенец необитаем и весь зарос борщевиком, а вот на островах имени Белова и Залита есть жизнь, и жизнь эта немного разная. Конечно, общего больше: замкнутый мирок, островное положение со всеми вытекающими трудностями. Ключевое отличие в том, что на Белове кроме деревни есть еще и кусочек природы (причем признанной заповедником), а остров Залит полностью занят домами. Отдых и на том и на другом острове считается интересным (только на Белове можно ночевать диким способом, а на Залите это проблематично), владеть участком на островах вполне престижно.
Collapse )