О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Category:

Маленький шаг для человечества, и огромный - для человека

Женщина любит ушами. Мужчина - глазами. Тогда откуда берутся дети?

Подростки хотят взрослеть. Конечно, все справедливо опасаются, что быть взрослым, работать, самому себе готовить - не всегда весело, но возможность не отчитываться перед родителями и самому распоряжаться финансами (пусть и небольшими поначалу) и временем (пусть и не так его много в сравнении с детством) - штука слишком заманчивая, так что забираться на первую ступеньку взросления обычно никто не против.

А вот со следующим шагом - своими детьми - многие тянут, справедливо опасаясь, что тут соотношение гемора и кайфа куда менее выгодное. "Есть ли жизнь после детей?" - помню, вопрошала одна девушка, принимая ответственное решение о дальнейших планах на жизнь.

Жизнь после детей есть, конечно. Но долгое время я думала, что единственным бонусом за усилия по детовзращиванию является лишь такая незадокументированная и трудно поддающаяся учёту штука, как любовь. Что только она компенсирует все эти ограничения в свободе передвижения и потерю возможности располагать своим временем.

Максиму исполняется 14 лет. Официально завтра, но для меня, конечно, сегодня. И, оглядываясь назад, я понимаю, что дети - это не только про любовь. Дети - это ещё и про свое дальнейшее взросление. Дети стимулируют. Конечно, развиваться можно и без такого сильного допинга, как потомство, но все-таки нельзя не признать невероятную силу этого волшебного пендаля. Дети - это ответственность за зависимых от тебя людей. 

Наверное, именно натренировавшись на детях, уже спокойно принимаешь эту самую ответственность за кого угодно и за что угодно, если жизнь тебя ставит в ситуацию, где ты старше/опытнее/ресурснее. Нет больше этой паники "ааа, я все равно не знаю ничего!" - потому что за плечами есть опыт родительства: там ты тоже ничего не знаешь, но как-то справляешься, потому что ребенок точно знает ещё меньше тебя. Принимаешь решения - постоянно, каждый день - и принимаешь последствия своих решений.

Если не ты - то больше все равно некому - именно эту максиму годами последовательно вбивает в твою голову факт наличия детей, и ты привыкаешь к этой установке, как к своей коже.
Так и взрослеешь.
Tags: i am, Цветы жизни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Любовь живет три года

    Чисто мамский пост У Максима "любовь". Ну в смысле девочка нравится. Это, собственно говоря, бывает с мальчиками и помладше 8ми лет. Накатило на…

  • Может ли приемный ребенок стать родным

    Сижу я с папой на кухне. Ведем светскую беседу о максиме и его учебе. Папа касается способности максима к языкам и выражает в них сомнение: мол,…

  • Сумасшествие

    Известно давно - хочешь остаться нормальным человеком - не заводи детей. И с финансами будет лучше, и с мозгами. Я не знаю, почему дети так плохо…

  • Восторженное :)

    Блин, наконец настало то время, когда я не просто рада, что есть ребенок, а когда я просто прусь с этого! Прусь ежедневно, ибо он такой забавный! Он…

  • Как узнать о себе много нового

    Рецепт прост - отправить давно и плотно заболевшего ребенка к бабушке-дедушке долечиваться по причине, что забивать на работу так долго уже…

  • Я, оказывается, мама...

    случилось у меня вчера мамское счастье, но как день победы - со слезами на глазах. я услышала заветное слово мама. не мычание маловразумительное, а…

  • Про любовь

    Женщина начинает любить своего ребенка, как только видит две полосочки на тесте – так в унисон твердят статьи из детских журналов. Я, надо сказать,…

  • Хомо компьютерс

    Сижу себе сегодня, никого не трогаю, файлик вордовский правлю. Тут раздается характерное виндовское "Тадам" и из трэя выплывает подсказка, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments