О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

Эстония 2019

Лучшее средство, помогающее уберечь кожу от палящего южного солнца - текущий курс рубля.

Вообще это должен был быть вело-поход. Именно его я ждала долгие 5 лет,

время бабочек

и под который когда-то доставала карту велодорожек прибалтики. Тогда мне наивно казалось, что еще пара лет - и можно будет ехать. Увы, тема детей и велосипедов - сложная. Ребенок садится на велосипед более-менее человеческого размера лет с 7, но это, оказывается, совсем не означает, что он сможет осилить вело-поход, даже простой.

стоянка вело

Тише едешь - дальше будешь... от того места, куда едешь.

Как едет на велосипеде ребенок: проехал 50 метров. Встал, почесал нос. Проехал еще 20 метров. Встал, с умным видом осмотрел колеса. Проехал 30 метров - встал, попил. Тут родитель не выдержал, гаркнул "да сколько можно останавливаться!" - и ребенок проехал еще 100 метров, после чего спросил - ну что, приехали? Может, я слегка утрирую, но только слегка. Когда, пару лет назад, я взяла десятилетнего старшего проехать до мото-веломира (6км) - ехали мы больше часа, реально, пешком быстрее бы дошли. Т.е. вроде бы едем, но почему-то очень часто стоим. В свете этой особенности поездок с детьми, люди, выгуливающие потомков на велосипедах, представляются мне суперменами со сверхспособностью "кто познал жизнь, тот не спешит". У меня на такие покатушки не хватает нервов, я еще жизнь не познала, и мне обязательно нужно не просто ехать, но куда-то приехать.

дети на велах

В этом году соблазн все-таки сделать велопоход был велик: Максу уже 13, Дену 11, но за плечами год занятий в велосекции. Только Янка со своими десятью годами и отсутствием склонности к спорту внушала опасения. Но в Прибалтике законы человечнее, там буксировка велосипедов разрешена, так что, может быть, вело-формат мы бы осилили. Если бы ехали одни. Но у спутников дети немного младше, у них вопрос "справятся ли дети" стоял острее. Вроде бы пробные покатушки показывали, что да, но вдруг нет - одно дело вело-выходной, другое - вело-неделя... В общем, окончательно вело-формат забраковала та семья, которая, в результате, не успела сделать визы и отвалилась :)

Раз уж не удалась одна жесть, решили удариться в другую - опробовать автономный пеший формат, без базового лагеря и радиалок. Предполагалось, что маленькие скорости детей уравняются скоростями груженых вдвое родителей и всем будет счастье.

толпа с рюкзаками на асфальте

В принципе, так и произошло, кроме одного нюанса - мы задолбались уже на третий день :) Вон она, старость :) Конечно, изрядно подгадила дождливая погода, но и полная пищевая раскладка в рюкзаках делала свое дело: дети ноют, что маловато вкусняшек, и при этом на человека и так приходится по 750г в день, а ведь половина участников даже не взрослые...

В общем, на будущее решено было не геройствовать, а, как минимум, еще на годик вернуться к авто-формату с пешими радиалками, тем более что это будут, наверное, Карпаты, т.е. как прошлогодние Хибины.



Так что этот поход был каким-то "проходным".

череп

Проблема проблем - хорошо описать можно свежий опыт. Первую поездку, первую встречу, первую работу. А потом - все, "ну чего тут описывать, все ж и так понятно, все то же самое".

абр перед мостиком

Так и с детским походом этим летом - ну был. Но писать вроде бы нечего, поход как поход.

собака у палаток

Ну в Эстонии. Но писать снова нечего, Эстония как Эстония.

туман

поле

ветряки

Ну с собакой, тоже не впервые.

васька у карты

собака на обрыве

Ну погода подгадила на середине, но мы замутили дневку и мы оперативно заменили полностью автономный маршрут на полу-авто.

васька бу

собака на балтике

Нет, было одно очень сильное впечатление - но оно, скорее, не новое, а хорошо забытое старое. Берег моря.

смотровая

Желающим новых ощущений вазелин не давать!

Но это нытье длится ровно до того момента, пока не начинаешь просматривать фотографии.

Как бы я не ругалась на детей за предпочтение ютубчика книгам, я сама - тоже человек визуальных впечатлений. Конечно, есть моменты, которые остаются в памяти надолго и без всяких фоток - луна, заливающая ночную Мзымту, озеро, где можно проплывать над верхушками деревьев, огромное осеннее солнце над заброшенной железкой...

Но, все-таки, для менее эмоциональных моментов, именно фотка является тем детонатором, который взрывает память: смотри, ну как же ничего нового!?

обрыв

А деревня викингов!? Да, там толпа, но там такие деревяшки!

деревня викингов

вигвам

лодка

А маяк!? Еще неизвестно, где он прекраснее - снаружи

маяк

маяк

или внутри

лампа

спираль

А ветряки!? особенно разрывающие шаблон тем, что к ним можно просто подойти вплотную, не выискивая, по российской традиции, лазейки в бетонном заборе с колючкой. Просто подойти и впечатлиться мощью и размахом конструкций!

ветряки

яна у ветряка

собака у ветряка

А паром!? Видели уже, но то в темноте, то слишком быстро. А тут успели нормально повтыкать на все.







А населенка!?

камин

саремаа

Обычно не совмещается в мыслях поход с культурным отдыхом. То ли потому, что "на культуру" надо тащить в рюкзаке лишний комплект чистой одежды, а рюкзак всегда и так битком. То ли маршруты прокладывать вблизи культурных мест сложно - обычно это сразу город с длинным пригородом, в котором убивающий ноги асфальт или убивающий ритм общественный транспорт. Но в этот раз и маршрут часто пересекал какие-то деревеньки, где можно полюбоваться на быт аборигенов

почта

пункт обмена книгами

площадка

и внезапно возникшие автомобили дали возможность в рамках похода прогуляться по городу.

крепость

фонтан

пушки

Правда, про сам поход все равно писать нечего: километраж детский, маршрут обычный, раскладка по питанию средняя.

Строевое дело - нехитрое

Как обычно:
дети сперва ноют, а потом втягиваются

дети на камне

янка в образе

вкусняшек в автономной раскладке взрослым - в самый раз, а детям маловато

очаг 1

каша

собаке кайф

собака в луже

собака на балтике

бобик сдох

вода холодная

купание

янка и зет купаются

Эстония хороша

хвощ

мельница

каменоломня

стоянка

Впечатления непатриотичные: рядовая Ганза в эстонском захолустье смотрится не хуже "главной" ганзы в Пскове. Скромнее, но без заборов и рыночных палаток.

ганза



электричка

А сбудется ли в итоге моя вело-мечта - хз. Может, быстрее соло соберусь.

дорога
Tags: go!, Цветы жизни
Subscribe

Posts from This Journal “go!” Tag

  • Прогулки по Хибинам

    Горы - это просто ямы с обратным знакомВ хибины хотелось давно. Все-таки это ближайшие к нам горы, "русская Норвегия". Конечно, есть и Эльбрус,…

  • Рядовой рижский магнетс

    Что делают люди, оказавшиеся на пару дней в Риге под рождество? Нормальные - ночью бухают, просыпаются в обед, вечером выползают в город…

  • Очарование болот

    Сегодня день водно-болотных угодий, поэтому буду учить вас любить болота. Казалось бы, ну какая красота в болоте? Она есть, и, в отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments