О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

2018

Долго не могла взяться за итоги - и не по причине лени. Этот год просто был очень неоднозначным.
Хватит судорожно искать себя. Сядьте, успокойтесь, вспомните, где вы видели себя в последний раз. Скорее всего, вы там и сидите.
золотой туман

Во-первых, он вышел настолько моим годом, что итоги всерьез опасаюсь превратить в свою сольную песнь, а это как-то нескромно. Но что поделать, если в этом году и впрямь "песчаный карьер - я, кирпичный завод - я, уборка конюшен - тоже я!"
А во-вторых, год был таким трудным, что в памяти возвращаться к нему даже не хочется. Причем трудности были не объективного, а экзистенциального характера - всякие там кризисы средних возрастов и прочее, для чего у меня в этом году были для того все условия. Вернее, условия-то создались чуть раньше, но основная движуха в итоге пришлась на 2018. Но рассказывать об этом невозможно - вся беда психологических заморочек в том, что у слушателей это или пройденный этап ("да что ты говоришь?!") или, наоборот, непройденный ("ты шо - дебил?") Так что рассказ про экзистенциальность и психологические метания оставлю для более удобного случая (напрмимер, никогда - очень хороший срок). Лучше про конкретику.

ботинки

Пир мысли и духа
Интеллигентный человек - тот, который знает с десяток занятий поинтереснее секса
Я - человек не очень культурный, надо сказать. В новых городах часто игнорирую музеи, ни разу не была в опере или на балете. Даже в кино хожу редко: те картины, которые я чаще предпочитаю, обычно ничего не получают от прокрутки их на большом экране.

Так что всякие традиционно культурные вещи стали для меня по-своему открытием.
Оказывается, оперу можно с удовольствием слушать и даже понятно, о чем поют. Во-всяком случае, в Юноне и Авось понятно.
Оказывается, спектакль - это не обязательно про дам в кринолине двухвековой давности - можно и про сегодняшний день, даже если с аллюзиями на прошлое, как "Чук и Гек".
Оказывается, даже если вещь написана до рождения моих родителей, она может звучать современно, как "Суд над Муссолини". И это не смотря на то, что писался не про россию и не русским.
Оказывается, красивую музыку можно прослушать час и не заметить, как пролетело время, как в "Карнавале животных".
В общем, много мне в этом году открытий чудных. Это - вовсе не основное, что было в этом году, но на первое место поставлено по силе эффекта - поразительно, какой большой импульс для прокручивания мозговых шестеренок дают эти необычные впечатления. Это не отпускает. Это звучит в тебе еще пару дней. С увиденным и услышанным начинаешь диалог - и гуглишь информацию в надежде получить ответы. Зашкаливающий КПД!

Юнона и Авось Чук и Гек

Карнавал животных Справедливость для диктатора

Еще в моей жизни появился Loft - это дизайн-студия, в которую я зашла просто купить кресла-мешки, но в итоге коснулась мира перепланировок, цветовых схем и чертежей. И творческого полета, как бы ни пафосно это звучало. Да, меня всегда больше интересовал дизайн промышленный, утилитарный, на стыке функционала и удобства, но тема эстетической красоты оказалась не лишена своих правил и законов - и это реально надолго захватило. Жаль, что основная масса движухи в этой сфере проходит в то время, когда я на работе :(

рисуем в лофте

Спорт
Лежу, деградирую. И вдруг - бац - деградировать некуда! И, чтоб опять иметь возможность деградировать, приходится самосовершенствоваться.
Началось все со спортзала и понеслось. В процессе я внезапно распробовала бег, хотя именно бег был для меня синонимом самого плохого, что может произойти с человеком. Еще в школе, когда рядовая физуха не вызывает ни проблем, ни вопросов, именно бег на 2км (девочковая длинная дистанция) был тем, что я со скрипом и не с первой попытки еле сдавала на тройку. А теперь вот бегаю. Очень прикольно получать удовольствие от того, что всю жизнь маркировалось как "не мое".

ноги в кроссовках

На этой волне я попробовала еще две "не своих" физухи - йогу и коньки. Йога мне всегда представлялась вещью, которая занимается чисткой чакр и выправлением ауры; однако при личном знакомстве оказалась замедленной растяжкой после бега, а вовсе не отращиванием третьего глаза. Просто физуха, медленная и спокойная. В свете последних записей из моей медкарты - полезная. Без достигаторства, которое я не люблю, но с вполне отслеживаемым прогрессом.

динамика

Коньки - это про равновесие и скорость. На равновесие мне не выполнить даже детсадовский тест, а скорости я вообще боюсь. Но, с другой стороны - любопытно стало попробовать что-то, настолько мне перпендикулярное, и при этом смежное с бегом. Опять же - после опыта бега по морозу в спортивной кофте я перестала бояться замерзнуть на открытых катках :) Не скажу, что я успела стать крутым конькобежцем, но определенный фан в этом занятии уловить получилось. Заодно каток оказался еще одной точкой пересечения с детьми.

награждение финский

Ориентирование
Если ты видишь свет в конце туннеля, то это может оказаться началом следующего туннеля.
Ориентирование было и остается Васькиной любовью, поэтому никуда не девается из жизни семьи в целом :) Прирастает потихоньку материальная база, пробуются новые форматы: и городское ориентирование зимой, и ориентирование в ТЦ, и даже мини-старт школьников в спортзале


фото Елены Бузницкой


фото Елены Бузницкой


фото Елены Бузницкой

простория

старт белый мох

И просто разные форматы обычных тренировок: маркировка, по памяти, бег по карте, в которой есть только рельеф и пр.

рождественское
фото Елены Бузницкой

ваулино
фото ЕЛарисы Барсуковой

WOD
фото чье-то

ночное глоты

вася ставит


фото Александры Туманенковой


фото Dmitriy Glotov



вася и призмы

Был даже опыт кружка в школе :) Кружок Васька до каникул довел, но в следующем учебном году продолжать не стал - слишком много геморроя нужно, чтоб причинять добро в официальной организации типа школы, а не в свободном полете, как васька привык.



в школе

Традиционного Слинго-рогейна в этом году не было - решили, что он как-то поднадоел и надо расширять мероприятие. Делали просто городской рогейн. Не без косяков вышло, но начало многообещающее. особенно тем, что из-за разных мероприятий городская карта растет довольно интенсивно после стольких лет застоя.

старт

планирование

медали медали

награждение

Как ни странно, у меня в этой чисто васькиной вотчине появилась даже своя экологическая ниша - меня захватил формат микро-рисовки и планирования спортивного лабиринта на местности.

замеры деревьев

рисовка карты собака под сеткой





Правда, как обычно, готовить карты и материальную базу оказалось куда интереснее, чем коммерчески продвигать готовый пакет.

Социальное
Спешите делить добро
Ну и не могу не похвастаться :) Ничего нового в этом нет, наоборот - свершился логический итог шестилетнего пути - я стала почетным донором. 17 литров крови накачали из меня за эти годы - и, я надеюсь, что все это было не зря и кому-то она помогла. При вручении значка меня тепло благодарили - а на самом деле в том, что я стала сдавать кровь целиком заслуга одной маленькой девочки, которая так и не стала большой.

Алиса

Алиса - дочка моей подруги. Своим появлением с ворохом бесперспективных диагнозов кроха перевернула не только мир своих родственников - но мир всех, кто ее знал. Всегда болезни и инвалидности были где-то далеко, у других. А когда несчастье - вот оно, рядом с тобой, беспощадное, это страшно. Страшно, что ничем не можешь помочь. Никак, хоть извернись, хоть все органы подари. И тогда, спасаясь от этого ощущения бессилия, я пошла на станцию переливания крови, помочь хоть кому-то, раз не могу помочь тому, кому очень хочу. И вот - итог.

Сдача крови Значок

Еще более непредсказуемый итог сдачи крови выразился в том, что я стала развлекаться "деревяшками". Дерево в моих глазах - один из совершеннейших конструкционных материалов по соотношению простоты, красоты и функциональности. Поделками деревянными я и раньше увлекалась, но в довесок к донорскому званию государство подкидывает и немного денег - и они пошли на милые женские мелочи - торцовочную пилу, фрезерный инструмент, шлифовальные насадки :)))

базука

Домики в лофте

коробка с домиками

Здоровье
Тяжело в лечении - легко в очаге поражения
Сдача крови предполагает мониторинг здоровья. Конечно, как это реализовано - отдельная песТня, но иногда врачи подходят ответственно: настоящие анализы, настоящее ЭКГ, настоящий гинеколог. И иногда это оказывается даже не зря. Так что в этом годы у меня было как-то многовато медицины - на фоне привычного нуля.

алкоголизм молодость

И простенькая операция с веселым названием "конизация", и выявленный наконец повышенный пульс, с которым я пока так и не решила что делать и как сочетать с физухой. И, до кучи, травма связок. Это когда я слишком рьяно взялась бегать, пытаясь за год научиться бегать так, как бегают лоси с двадцатилетним стажем. С одной стороны, понимаю, что это невозможно в ближайшие пару лет (а с учетом сердечных проблем - так, возможно, и никогда), но при звуках флейты теряет волю уж очень обидно было быть самой медленной в группе :(

снимок с-зал

Так что, наверное, все к лучшему, даже травмы. Получилось остановиться и подышать. Заметить золотую осень и даже сгонять на денек в пушгоры без детей.







Ну и заодно экзистенциальность разложить по полочкам и назначить пройденной :/

сердце

Кот
Говорят, что кошки и дрессировка несовместимы. Это неправда. Мой кот выдрессировал меня за два дня.
Котейка в этом году тоже отметился в теме о здоровье. Зимой его кто-то изрядно потрепал и прокусил ногу. Поскольку обеспечить покой уличному коту сложно, нога заживала долго, регулярно нова начинала кровить, гноиться, настолько, что на какой-то момент решено было уже не ждать, что само заживет, а показать ветеринару. Приговор был суров - резать, точнее - отрезать. Но, раз кот уличный - врач посоветовал подождать пару недель, пока не закончатся морозы.

Сказать, что мы были подавлены - ничего не сказать. Но, как оказалось, больше всех приговором впечатлился сам кот: в отведенные две недели он залечил проблемную лапу, как будто и не на нее он припадал предыдущие два месяца. Вот она, сила человеческого слова!

кот на крыльце

Дом и окрестности
Он пришел на свидание с саженцем дерева, с кирпичом и без презерватива — чтобы она знала что у него самые серьезные намерения!
дом

Бывают домохозяйства, где главным увлечением его обитателей является сам дом: там постоянно что-то копают, чинят, строят. У таких людей дом быстро превращается в полную чашу. К сожалению, это не про нас. Работать охота на работе, дома бы отдохнуть, потусить :)

мишень вася и лук

тусня

Тем не менее в этом году под давлением внутренних щипцов сделали попытку чего-то посадить. Вернее, свербило у меня, поэтому попытка была моя, и та инициирована извне. У васьки ничего не свербило, он сразу сказал, что никаких огородов не хочет и участвовать ни в чем не будет. Но потом, видя, как я ковыряюсь в этом проекте, регулярно меня жалел и присоединялся.

теплица

вася с тачкой

Из сельскохозяйственной тематики Ваську интересует только производство алкогольных напитков. В этом году сделали попытку произвести сидр, что что-то пошло не так, не получилось.

домашняя дистилляция плюм

Из действительно нужного васька с мальчишками начали парковку, чтоб больше не вязнуть в грязной жиже. Половину успели раскидать до морозов.

выталкивают парковка

Я тем временем развлекалась мелочевкой - красила стены, навешивала полочки в кладовке, придумывала мелкие улучшайзинги...

шурупы

чердак

кухня

Затеяли стройку террасы, как обычно бензин ваш идеи наши затея женская, а вкалывает мужик. Скелет доделали, весной застелем террасной доской и можно будет приниматься за крышу.

вася искрит

терраса в процессе

скелет террасы

Но самым значительным достижением стоит считать появление в доме чистой воды.
Пить-то нашу воду и так было можно, но большое количество железа окрашивало воду в желтоватый цвет, что во-первых. просто некрасиво, а во-вторых и в главных - гарантированно убивало технику и сантехнику. Скажем, посудомойки мы так и лишились а раковину мне не отмыть до сих пор. А теперь красота, вода льется прозрачная. Можно делать второй санузел :)

стало

Дети
Эгоистичная курица не несет яйца, потому что решила пожить для себя.
Взаимоотношения с детьми за этот отчетный период - это откровенный провал меня как матери :( Я стала проводить с ними куда меньше времени. С одной стороны - они живы и здоровы, в связи с чем приходится признать, что они старше, чем мне казалось :) С другой стороны - "отпускание" детей проходит позитивно и гладко лишь в мамских журналах, у реальных детей это выливается в проблемы с учебой и проседание отметок. Увы.

дети на серебряном

грибы

Максим в этом году освобожден от интеллектуальной составляющей досуга (типа робототехники или программирования) потому как занят дополнительной учебной, а нагружать ребенка более чем двумя кружками в неделю не хочется совершенно. Плавали, знаем, приводит это только к усталости и забиванию. Физуху Макс сейчас берет брейк-денсом. Увидел выступление на улице на каком-то празднике и загорелся пойти туда, куда я ему советовала пару лет подряд - и от которого он отнекивался. Конечно, что мать вообще о жизни-то знает?! :)

макс пилит

в кафе у дракона

Денис потихоньку учится, зато в плене регулярного спорта впереди планеты всей - ходит в велосекцию. Его еле взяли - не дотягивал одного сантиметра до 140, но все-таки взяли с напутствием подрасти. Подрос, катается сейчас. Результаты пока неочевидны, весна покажет. Но, как минимум, бальзам "занят делом" на родительские души мажется регулярно.

денис в буквах

у дракона денис школьный

Яна охренела, другого не скажешь :) Все-таки есть свои минусы в том, что учеба легко дается - перестаешь к ней относиться серьезно. Вот засела на долгий больничный - и перестала уроки делать вообще. То ли рассчитывала потом быстро за день сделать, то ли вообще надеялась, что не заметят... Поганка! Увлекается чем-то, загорается, а потом остывает. Т.е. с одной стороны это нормально - но уж очень быстро происходит потеря интереса :(

яна и корова

яна яна и кот

Детей вроде бы только трое, но регулярно их количество распухает неимоверно - то наши прихватят кого-то в поездку, то кто-то сам заявится, да еще и с ночевкой :)

дети всякие

Правда, один ребенок появился на моей орбите более стационарно: внезапно у меня нашлась (двоюродная) племянница, Настя 15ти лет. Конечно, она ребенок уже относительный, но по сумме впечатлений я не могу ее списать во фразу "было много разных гостей". Уж очень она гость особенный получилась. Свой, как и не гость.

Настя

Не смотря на то, что я положила болт на детскую учебу и стала больше заниматься собой - отношения с детьми не ухудшились. Просто мы общаемся уже на совершенно другие темы. Часто куда-то вместе ходим.

Движуха
Идея пришла в голову и уже битый час ищет мозг...


каток

лодка

велы

купание

яна на роликах

у покровки

лыжи

купаться

Да, вроде бы я все это делаю для них... но уже не очень и для них. Иной раз вроде бы и хочется куда-то сходить, а вроде ради себя одной себя не сдвинуть. Эврика, у меня есть волшебные пендали в виде детей! Ура, да здравствует движуха! Я сейчас реально счастлива, что у меня столько детей - хотя бы один из троих тоже загорится!

яна в деревне

яйцы

форт

макс и ден на тарзанке

лезертаг

яна на стене

ивана-купала

Дальняки
Водитель! Помни! На дорогах России тебя не ждут!
А если не загорится - дети уже внезапно шагнули в тот возраст, когда их можно оставить дома одних на пару дней - и укатить, например, в Тарту на крестины

васька крестный

замок

грамофон

Или в Ригу на рождество.

площадь

бочка

еда подсвечник

скульптура дети

А дома все будет в порядке. Ну, если не считать горы грязных тарелок у компьютеров :)

у компов

Такие вот выросли гаврики. Еще бы к бегу их приохотить - было бы вообще шикарно. Бег мне сейчас дает кучу побочных плюсов типа визуальных впечатлений от местности - леса или города, смотря где бегаю. И это при том, что фоткаю я очень мало, как-то на бегу не до этого.

дендропарк зимой

торошино

великая

дендропарк осень

финский лето

бабушка приехала котики

ВПП

Зато бег очень любит собакен. Настолько, что узнает беговую одежду и начинает барабанить лапами "и я! и меня возьми! я тоже хочу бегать!" Я иногда даже в город его беру, даже на мероприятия.

спутник

Собака
Надпись на воротах: "Собака - друг! Но не каждого человека!"
Собака перевалила рубеж в 2 года и повзрослела. Как-то пес стал спокойнее. И поумнел. И был не дурак, но сейчас - что-то с чем-то. Понимает много контекста и косвенной речи. Скажем, решит просочиться в кухню с грязными после прогулками лапами - можно даже не гонять, а просто повысив голос сказать в простарнство "куда грязный пошел?!" - все поймет и усовестится. Команд по прежнему знает только две, никто другим не обучал, зато понимает жесты - при беге вдоль дороги особо ценно, что можно показать ему, куда сдвинуться.

собака и иней

собака плывет

собака грызет палку

собака и мяч

съел тапки

соба и твистер

В общем, вырос и работает по той профессии, для которой и был задуман - спутник на природе.

паутина

Даже на такой сложной природе, как наши дальняки.

В этом году были
Хибины.
Горный туризм - лучший способ перезимовать лето.

Про то есть, конечно, отдельный пост, но фотки оттуда хочется показывать еще и еще!

Гора

собака

водопад

купель

елки у лагеря

васька

Такой вот год. Год идеальной погоды.

лето осень

зима весна

Год бега. И поиска себя :)

о-спринт печеньки

з.ы. Хватит судорожно искать себя. Сядьте, успокойтесь, вспомните, где вы видели себя в последний раз. Скорее всего, вы там и сидите.

P.S.S.
Итоги предыдущих лет:
2019
2019
2017
2017
2016
2016
2015
2015
2014
2014
2013
2013
2012
2012
2011
2011
Tags: Игого
Subscribe

Posts from This Journal “Игого” Tag

  • Прогулки по Хибинам

    Горы - это просто ямы с обратным знакомВ хибины хотелось давно. Все-таки это ближайшие к нам горы, "русская Норвегия". Конечно, есть и Эльбрус,…

  • 2017

    Каждый год имеет какую-то свою погоду. Один - яркое лето, на фоне которого меркнут все остальные сезоны. Другой - пушистую зиму, когда кажется, что…

  • Пометить все, или маркировка с собакой

    Если хочешь завести друзей — заведи их подальше. И.СусанинПривет! Это я и мой Васька. Конечно, Васька скорее кошачье имя, но что делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments