О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

Осторожно! Вход в подсознание!


Скажешь "настольные игры" - и многие вспоминают исключительно детские игры-ходилки, "кинь кубик и продвинь фишку". Для тренировки порядкового счета у маленьких детей - штука годная, но взрослым в такое играть несерьезно. А для взрослых раньше были только шахматы. Зато сейчас бум настольных игр на любой вкус.

Игра Диксит (в других редакциях Имаджинариум) в современных настолках стоит отдельно. Есть игры, чтоб думать (Каркассон, Эволюция), есть на реакцию (Дженга, Добль), есть для фана (Манчкин, Гномы-вредители). А Диксит в шутку называют игрой для погружение в подсознание.



Основа игры - картинки - глядя на которые редкий человек не воскликнет: "Чо курил аффтар?!" Действительно, иллюстрации ничего не говорят напрямую, каждый в них увидит палитру смыслов. По-очереди игроки выбирает одну из своих карт и придумывают к ней ассоциацию. Это может быть фраза, слово, строчка из песни, всё, что придет в голову. А остальные участники выбирают одну из своих карт, подходящую под сказанное. Карта рассказчика и все выбранные игроками карты перемешиваются и - на столе несколько карт, прекрасно подходящих к описанию - надо угадать, какая карта была стартовой.

Изюминка игры в том, что механика игры не позволяет загадывающему дать ни слишком простое, ни слишком завуалированное описание. Самые бурные дебаты - после объявления исходной карты:
- Почему?
- Да ну, это же очевидно!
- Не, как-то слишком сложно ты закрутил!
- Ха, а я сразу понял, прямая ассоциация!



Этот момент - кульминация игры: приоткрывается внутренний мир новых знакомых, с неожиданной стороны показывают себя старые друзья! Сколько поводов для сопутствующих историй или давних воспоминаний, сколько споров о прочитанных книгах и просмотренных фильмах!

Единственное препятствие для этой игры - языковой барьер. Даже возраст не помеха - да, у детей и взрослых разный культурный код и багаж знаний, но необходимость делать объяснения понятными вынуждает игроков стараться представить себе ассоциативный ряд других играющих, весело получается и в случае удачи, и, особенно, в случае неудачи!

Диксит - игра для всех!
Tags: Реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила объяснения

    ...или почему не надо со взрослыми как с несмышленышами. Пару лет у младшей в середине года сменилась учительница. И вот, через пару недель после…

  • Маленький шаг для человечества, и огромный - для человека

    Женщина любит ушами. Мужчина - глазами. Тогда откуда берутся дети? Подростки хотят взрослеть. Конечно, все справедливо опасаются, что быть…

  • Эстония 2019

    Лучшее средство, помогающее уберечь кожу от палящего южного солнца - текущий курс рубля. Вообще это должен был быть вело-поход. Именно его я ждала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment