О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

Бег

Если бегать по утрам, день сложится отлично, потому что ничего хуже, чем бег на 10 километров с утра с вами уже не произойдет!
В процессе посещения зала мне внезапно понравилось бегать. Вот уж чего не ожидала! Всегда, даже в школе, когда все нормативы я сдавала вообще не задумываясь, именно бег на 2км был для меня адским адом, который я когда вытягивала на тройку, а когда и рефератом "закрывала". В общем, бег на длинные дистанции в моем понимании было худшим, что может случится с человеком. Собственно, жизненный опыт это подтверждал - если по каким-то причинам мне надо было бежать - после 100 метров (замеряла) я просто сдыхала.

Но в зале руководили не мои хотелки, а железная воля тренера, и мне было скомандовано бегать в качестве разминки перед занятиями. А-а-а-а-а! Но я начала.

Начала на беговой дорожке - с моими навыками бега на улицу даже не было смысла соваться: я одевалась бы дольше, чем бегала.
До этого для разминки я ходила минут 15 (быстро и в горку), теперь из этого времени десятую минуту я бежала (ск. 8км/ч). Нетрудно рассчитать, что пробегала я 133м, после чего снова шла.

Конечно, дорожка - это скучно. Я понимала, что она - временно, и придется потом выползать на улицу, а по земле бегать труднее. Для этого я сразу стала бегать по дорожке с уклоном вверх. Сперва 2%. Каждое занятие я что-то увеличивала. Чаще всего длительность бега - на 15 секунд от предыдущей. Иногда повышала уклон. Иногда скорость.

Васька, интересуясь прогрессом, спрашивал о темпе - принятой у бегунов единице измерения, которая означает время, за которое преодолевается километр. Поскольку мой бег измерялся метрами - ни о каких темпах я даже не думала. Даже самая первая цель - километр - казалась недостижимой. Бегать было ужасно. У меня хорошее чувство времени, но во время бега оно врало аж в полтора раза: кажется мне. скажем. что я уже минуту бегу, гляну на таймер - ан нет, всего 40 секунд. Кажется полторы - нет, только минута. Спасали чайки - в том зале, где я сперва занималась, дорожки стояли у окна и периодически птицы устраивали на крыше напротив разборки, просматривая которые я немного отвлекалась от своей несчастной доли.

Чайки были не всегда, когда их не было - я развлекалась скрипом шестеренок - сперва вспоминала все выученные когда-либо стихи, потом просто повадилась умножать в уме двузначные числа. Сперва трудно было, а потом даже делить приноровилась. Однажды через месяц бега о чем-то так задумалась, что попутала минуты на таймере и пробежала вместо запланированных пяти минут шесть - т.е. Это меня воодушевило, конечно, я стала верить в те долгосрочные планы по бегу, которые осторожно строила, продолжая считать, что добиваться мне их придется "через не хочу". Как вдруг...

Ничего ен предвещало. Я, как обычно, пришла теперь уже в другой зал, как обычно начала бежать в горку, как вдруг минуте на пятой поняла, что мне легко бежится! Не в смысле что бежать так же несложно, как, например, сидеть в кресле, нет, это оставалось нагрузкой, но - посильной нагрузкой - как быстрая ходьба. Мне бежалось и бежалось, мне казалось, что я просто смогу бежать "отсюда и до обеда". Вместо запланированных восьми минут я пробежала 10 и остановила себя принудительно. Не потому, что выдохлась, а просто побоявшись перенапрячься.

На следующий раз такого чувства легкости уже не было, но теперь я знала, что оно возможно и бегала в ожидании этого состояния. Было б это творчество - это было бы вдохновением, но это спорт, так что чувство остается неназванным. Именно в дни, когда на меня "накатывало" я стала увеличивать длительность забегов.

Потом была операция и запрет на спортзал. Я изнывала. Не потому, что мне очень хотелось физухи - потому, что я боялась растерять ту куцую форму, которую успела приобрести. И я решила пробежаться рядом с домом. Проснулась часов в 6, как обычно - самое время бегать: и светло и пока не жарко (и соседи не видят). И внезапно это оказалось так классно! Бежать по лесу, сбивая росу и слушая кукушку, смеяться над собакой, когда она силится обойти меня на узкой тропинке, не желая нырять в мокрую траву... Господи, что я раньше делала на дорожке?! Почему я не пошла в лес с первым же теплом?!

Сейчас я бегаю перед работой. Цель на первый год, которую я поставила, когда бегала метров на 200 - 2,5км - почти достигнута. Придется делать пятилетку в три года переходить на цель второго года досрочно :) Даже аккаунт в страве воскресила, хоть и глючное приложение, да и не всегда бегаю с телефоном. Все-таки летопись. Сопровождаю пробежки комментами - как бежалось - и пометками "до первой сосны", "до второй поляны". Особенный фан - бежать там, где еще год назад, помню, пробежав за сбежавшей собакой, я, по своему обыкновению, сдохла метров через сто. Сейчас для меня этот кусок - минута славы. Я пробегаю его, каждый раз понимая, как же я продвинулась! Как же круто просто бежать, не выбулькивая со свистом дыхание. Бежать - и радоваться движению.

Tags: i am
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments