О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

Проекты

Если ты такой умный - почему строем не ходишь?

Есть в современных образовательных реалиях такая штука, как "проекты", или проектная деятельность. Это или теоретическое исследование (то, что в наше время называли "доклад") о какой-то проблеме, или, что круче, какая-то практическая работа, подкрепленная литературным обзором и прочей мишурой типа техники безопасности. Очень напоминает институтский диплом, где процентов 20-30 уделялось собственно работе (расчету конструкции, например), а остальное было занято литературным обзором, экономическим обоснованием, ТБ и исследованием новизны проблемы.

Как правило, в подавлющем большинстве случаев, то, что считается хорошим детским проектом, делается руками родителей. Иногда - с помощью детей. Чаще дети выступают в качестве совещательного голоса. Еще чаще вообще не участвуют. Работа непростая, большинству мам некогда организовывать видимую "помощь" ребенка, проще сделать все самой и идти доваривать борщ.

Я сейчас вдруг подумала, что этот мамин геморой имеет на самом деле довольно глубокие корни. Скажем, наши мамы проекты не делали, но, например, шили костюмы и платья снежинок. И тоже были такие, кто справлялся хорошо, были даже такие, кто делал это с удовольствием, считая, что это очень здорово. Но большинство закономерно недолюбливало вечерами распарывать старые вещи и перешивать их в то, что задано. Еще раньше было другое родительское рукоблудие: отец вспоминает, как когда-то ему разлиновывали прописи - не хватало печатных. Чем парились родители деда уже не установить, но, несомненно, что-то было!

Теперь недостатка в тетрадях нет, маскарадные костюмы тоже можно купить, но нельзя же оставлять мам в праздности!? Пусть проекты делают! Уже не редкость, когда сшить фартук по трудам отдают в ателье, скоро идея аутсорса и до проектов дойдет. Тогда еще какой-нибудь досуг придумают. Солдат должен быть занят отсюда и до обеда - армейский принцип:

– Иванов бери лом, мети плац.
– Товарищ капитан, разрешите, я лучше веником подмету.
– Солдат мне не надо лучше, мне надо, чтобы ты задолбался!

А нашей жизни не так уж мало армии. как кажется на первый взгляд.
Tags: Детоучреждения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Женские формы

    с чего сегодня проститутки одеты празднично кругом: в бантах, в воротничках из кружев, на лентах надпись выпускник пирожки Недавно был выпускной,…

  • Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

    Вообще не думала, что в ближайшее время буду писать про школу: ребенок учится себе и учится, я особо не вникаю. Но вот разговорились мы на какие-то…

  • Школьная форма

    Преамбула: мой ребенок идет в первый класс, на первом классном собрании обсуждается школьная форма - пока еще не обязательная для всех, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments