О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

Loft

Найден уникальный человек — он смог построить дом без единого таджика.
Loft - это дизайн-студия, в которую я набрела в типичных дилетантских размышлениях "в какой цвет красить стены". И мне там понравилось.

Лекции по стилям
Ремонт в стиле "хайтек" закончили словами: "хай так!"
Интересно - стили привязаны к эпохам, историческим событиям, культурным революциям - и скрипят шестеренки, вспоминая мировую историю, память подкидывает события и имена, а там, где пробелы в образовании - выстраивается ассоциативный ряд (к сожалению, не всегда верный).
Сперва трудно. Вроде бы смотришь на картинку - все понятно. Ищешь примеры самостоятельно - и полный тупик, не определить, что видишь перед собой. Хуже всего, когда вспоминаешь, что в конечном итоге тебе продумывать свое конкретное помещение - и полный ступор. Тебе может нравиться много стилей, но именно у себя в доме далеко не все хочется реализовывать и потом в этом жить. В этом смысле гора с плеч свалилась на последнем, "современном" - он красивый, но довольно размытый и слегка невнятный, в него нормально встраиваются элементы традиционных стилей.

И ведь быстро понимаешь, почему стили желательно знать хотя бы в общих чертах - чтоб их не перемешивать, т.к. чаще это смотрится нелепо, как смешение в лесу березок и пальм.

Цвета
Для того, чтобы узнать настоящий цвет хамелеона, нужно положить его на другого хамелеона.
Снова скрипят шестеренки, вспоминая оптику и наши студенческие споры, почему свет вроде бы по длине волны раскладывается на РГБ (и в компьютерах так кодируется), но при этом любой, кто пытался в детстве смешать краски понимает, что пользоваться удобнее СМУКом (и в принтеры именно такие чернила заливают). Все это объясняется, и теория смешивания красок перетекает в теорию сочетания цветов друг с другом. Оказывается, за сочетанием цветов стоит не чья-то вкусовщина, нет, все согласно научной основе.

Концепт
Ваш ребенок на уроке рисования нарисовал купюру в 100 долларов. Проследите за тем, чтобы он как можно реже пропускал уроки рисования, чтобы мы смогли приобрести оборудование для нового компьютерного класса
Концепт - это такой коллаж: набором картинок, причем, желательно, не интерьерных, надо передать ощущение, которые ты хочешь получить от интерьера. Лицо с дорогим макияжем, гора Фудзияма, мотоциклетный шлем - микс из фоток задает настроение, и это кажется шаманством: одно ведь дело этот набор вырезок, а другое - интерьер. Над этим концептом я сломала всю голову, но помогли муж и дети, и, вроде бы, ни у кого итоговая картинка не вызывает отторжения.

Наверное концепт - это как арт-терапия у детей. Ребенок маленький, не может объяснить. что чувствует, но может что-то нарисовать, и это можно как-то интерпретировать. Так и диалог заказчика и дизайнера - концепт, возможно, является тем детским рисунком, который показывает, что на душе у хозяина дома. Ну или, когда сам себе дизайнер, ты разбираешься в себе и своих желаниях.

Профессиональные лекции
Сколько психотерапевтов нужно, чтобы поменять лампочку? Всего один, если лампочка готова меняться.
Это про вентиляцию, освещение, перепланировки и пр - темы раскрывают приглашенные специалисты. Что-то кажется простым, что-то, наоборот, понимаешь, что лучше отдать на откуп специально обученным людям. Что-то явно тянет на компромисс - ты придумаешь что тут должно быть, а специалист посоветует, какое оборудование в этом случае лучше взять. Но во всех темах ты понимаешь границы мечт и общее направление хотелок.

Практические занятия
Я - натура творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
Это весело. Вроде бы взрослые люди, а сидят, ножницами журналы кромсают, какие-то аппликации клеят, краски смешивают, квадратики-кружочки рисуют. И все это со смешками, болтовней, "списыванием" и мозговыми штурмами коллективным разумом.

Выбор материалов
Кирпич всегда падает маслом вниз (закон кирпича)
Это настоящая "работа в полях" - в студии ты только прикидываешь общий фон, а дальше идешь на строительный рынок и смотришь выставочные образцы, листаешь каталоги, прикладываешь найденное к концепту, уточняешь наличие, сроки и ценник... Казалось бы, продавцы должны быть в ужасе от таких клиентов, которые явно (сейчас) ничего не купят, но знатно изнасилуют в мозг, но на самом деле в ответку идет позитив. Вероятно, потому, что их подхватывает твой азарт, твоя стихийная радость от удачной "охоты", менеджеры видят не капризного покупателя, который развлекается поиском "такого же, но с перламутровыми пуговицами", а увлеченного человека, который ищет "свое". Но тебе отыскивают информацию по старым остаткам или, наоборот, подсказывают, где посмотреть новинки, на которые еще даже не пришли каталоги, "но там, кажется, есть то, что вам подойдет".

Резюме
Мечты сбываются! Если они есть. И если их сбывать.
Это для тех, кто любит свой дом, кто не просто хочет "как на картинке", а именно заточку под свое помещение и под свою семью. И при этом чувствует неясно, что может и сам, что ворох идей, но нет какой-то отправной точки; в голове куча перепланировок и куча перестановок, но всё какими-то кусочками, нет общей картинки. Вот Loft и дает - ориентиры. А еще атмосферу творчества, здорового азарта и тепла - где люди, где-то похожие, где-то разные - думают в одном направлении.

З.ы. А еще тут есть печеньки!
Tags: ХЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила объяснения

    ...или почему не надо со взрослыми как с несмышленышами. Пару лет у младшей в середине года сменилась учительница. И вот, через пару недель после…

  • Маленький шаг для человечества, и огромный - для человека

    Женщина любит ушами. Мужчина - глазами. Тогда откуда берутся дети? Подростки хотят взрослеть. Конечно, все справедливо опасаются, что быть…

  • Эстония 2019

    Лучшее средство, помогающее уберечь кожу от палящего южного солнца - текущий курс рубля. Вообще это должен был быть вело-поход. Именно его я ждала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments