О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Categories:

Васькино ориентирование

Когда-то, когда соцсетей еще не было, а интернет уже был - роль соцсети выполнял ЖЖ. Это сейчас я его читаю через агрегатор, а раньше была френдлента, на 80% состоящая из реальных людей. Поэтому пост типа "у одного хорошего человека день рождения" считался нормой. А сейчас напиши такое - не поймут, для таких постов есть вконтактик.

Поэтому поздравлять Ваську с юбилеем тут не буду, расскажу лучше о его деле.

Когда я родился, то так офигел, что год вообще не разговаривал!
Начало было обычное: в школьном возрасте многие дети занимаются чем-то, пробуют, бросают, где-то приживаются. Вот и Васька прижился под крылом "нашего дорогого шефа Михал Иваныча" Валентина Алексеевича. Занимался, получалось, и вполне неплохо, но где-то в районе института бросил. Тому было ряд причин, напрямую с ориентированием не связанных.

Гранату нужно кидать так, чтобы кроме вас еще кого-нибудь убило.
А потом была работа в москве, туризм, дети... И на фоне бытовухи снова возникло забытое хобби. А дальше Васька не смог заниматься ориентированием просто сам; он, если получает от чего-то удовольствие, то стремится приобщить к этому как можно больше народу, чтоб они тоже радовались. Конечно, это было предсказуемо, зная Ваську: это извечное его стремление причинять добро и наносить пользу :) Но были и еще предпосылки.

Во-первых, был опыт организации. Ориентирование - настоящая васькина любовь, оно возникало везде, чем бы он не занимался. Туризм? Типичная роль Васьки в походе - штурман. Машина? Обязательно внедорожник, да еще и соревнования можно устроить по ориентированию на внедорожниках. Дети? Рогейн с детьми, тот самый слингорогейн, дистанции для которого Васька и Таня Артамонова разрабатывали и ставили шесть лет подряд.

Во-вторых, видели опыт забугорный. Конечно, многие могут скривиться, глядя на наш список посещенных стран: если не считать Украину с Белорусией, то там только Прибалтика и Скандинавия, и та не вся. Но именно подход к ориентированию этих стран впечатлял. Идеал спорта - массовый любительский спорт. Мода на спорт. Спорт как хобби. И не только и не столько для детей (с этим в нашей стране более-менее), а именно для взрослых. И там Васька увидел то, о чем мечтал. Сперва завидовал - эх, живут же люди! Потом негодовал - ну почему у нас нет десятка клубов в одном городе и пары десятков по области? А потом со словами "должен же кто-то начать" позвал людей тренироваться.

Ищу подопытного кролика. Опытный кролик.
Сперва это даже не было клубом, просто кружок по интересам. Вероятно, в этом есть и мой вклад. Не, ничего я на этом этапе не делала, просто как человек, который в детстве НЕ занимался ориентированием и даже не знала о нем, донесла до Васьки мысль, что я - не исключение, а правило. Что если ты взрослый и хочешь что-то новое - тебя с удовольствием обучат дизайну или основам массажа, ты можешь найти тренера по борьбе или тренера по бегу. А про ориентирование ты даже не услышишь, если не пересекся с ним в школе. А если вдруг услышишь, то все, что тебе останется - водить туда ребенка, ведь со взрослыми в обозримом пространстве не занимается никто. Смысл? Почти все хорошие спортивные школы думают не просто о крупных соревнованиях, но о победах в них. Из ребенка можно вырастить чемпиона, из взрослого - только разностороннего человека, который побеждает обычно таких же чайников, как и он сам. Какой прок настоящему тренеру от этих гармоничных личностей? За счастье медали не дают и зарплату не прибавляют.

Жена анестезиолога не подозревает, что муж её бьёт.
И вот началось: каждые выходные Васька пропадает на полдня, пару рабочих вечеров он планирует будущую тренировку. Мы не бедствуем, но излишка денег не водится, на этом фоне муж закупает призмы и компостеры, мечтает об электронной отметке и чипах, деньги, которые остаются после печати карт, откладываются именно под эти цели. Прямо семейная идиллия, жизнь жены гения.

Не раз я слышала в разных вариациях вопрос: "Как ты это терпишь? Добро бы зарабатывал, а так ни мужа, ни денег." Все верно, но... Я верила в Ваську, в то, что если бы он мог быть счастлив, прибивая в доме очередной плинтус - он никуда бы не бегал. В итоге так и жили - без плинтусов, задерганные, но дело двигалось. В Ваську я верила, а вот в дело, признаюсь - не особо. Поддерживала, помогала, иногда давала советы, а чаще была той стенкой, об которую Васька отбивал мячики своих мыслей, выбирая удачную. Но не думала, что число занимающихся в "секции ориентирования" сможет перевалить за десяток. Я ошиблась :)

В лепешку разобьюсь, а до земли долечу!
Я не знаю, выйдет ли у Васьки все, на что он замахнулся. Разумеется, такие пласты в одиночку не поднимаются, в одиночку такую масштабную задачу можно только начать. Чтоб реализовать все хорошее, что есть за бугром, но нет у нас - нужны единомышленники, нужно сходное понимание целей. А цель проста - хороший массовый спорт для удовольствия. Если на этом фоне прорежется талант, которому место в сборной России по ориентированию - отлично. Нет - и бог с ним. В любом случае, жизнь в отдельно взятом городе сможет стать интереснее и разнообразнее.

Я - верю.
Но, главное, верит Васька.
http://opskov.ru/
https://vk.com/skopskov

Tags: Васька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments