О.Лис. (o_lis) wrote,
О.Лис.
o_lis

Category:

Расставание

Давным-давно я самонадеянно думала получать деньги за умение складывать слова в тексты. Увы, настоящая журналистика - это труд, писать надо без оглядки на "вдохновение". А для меня это скорее хобби, развлечение, может, иногда, способ рефлексии, но никак не работа. Недавно как раз нашла тому подтверждение: архив, которые писала для какого-то женского портала - и вспомнила, как не потянула именно систематичность сдачи материала. Все у меня было то густо, то пусто, то не по заявленной теме. Портал, правда, уже давно загнулся, а несколько текстов остались у меня на компе. Пусть уж как минимум один из них тут будет, ибо, перечитывая, я понимаю, что мне нечего сюда прибавить: я и впрямь в юности нащупала довольно удачный алгоритм переживания проблем неразделенной любви.


Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Может быть, лето – это маленькая жизнь, не знаю. Но расставание – это маленькая смерть, тут не может быть никаких сомнений. Мой рецепт при расставании - жить дальше. Но сперва умереть. Похоронить себя прошлую, чтоб можно было жить заново.

Для жизни нужны новые впечатления, а для смерти нужны слезы. Все, что есть на душе, надо выплакать. Кому? Друзья - это бесценно, но ресурс у них не безграничен: человек выслушает тебя девять раз, но на десятый невольно постарается увильнуть, уже из инстинкта самосохранения – бесконечно сопереживать горю тоже нелегко. Поэтому этот ресурс стоит использовать более рационально – для жизни, для возрождения. Пусть друзья составят компанию в кино, в театр, в парк, покататься на роликах. А для умирания можно найти более терпеливых собеседников. Да, я говорю о книгах.

Любимая фантастика не подходит – в таком состоянии похождения главного героя по млечному пути с базукой наперевес, пленяющим на каждой планете красивейших гуманоидок покажутся детским лепетом. Что там проблемы галактики, если рухнул мир. Твой мир.

Тольо не любовные романы – во-первых, у героини все закончится хорошо, а у тебя пока все закончилось плохо. Во-вторых, книга загрузит проблемами своей героини, а надо бы о своих выплакаться.

Проза вообще для этого случая плохо подходит. Как все произошло и так известно, надо бы тоску излить, какими словами – не важно. А по вопросу чувств – это к поэтам. А лучшие специалисты по тоске – это поэты Серебряного века. Блок, Мандельштам, Цветаева... Открываю книжку и читаю… нет, не про то, что было с ними – про то, что случилось в моей жизни:

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру."
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру..."

Век перемен и неопределенности, время перемен, расцвет науки, прогресс, и, одновременно, социальные потрясения – и стихи даже на нейтральную тему приобретают паволоку затаенной печали.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Что уж говорить, если строки действительно писались на тему расставания?! Тут надо просто читать – и находить то, что рвется из души. Читать и плакать. Читать, и заново переживать все.

Не успокоюсь, пока не увижу.
Не успокоюсь, пока не услышу.
Вашего взора пока не увижу,
Вашего слова пока не услышу.

Что - то не сходится - самая малость!
Кто мне в задаче исправит ошибку?
Солоно - солоно сердцу досталась
Сладкая - сладкая Ваша улыбка!

Сперва просто плакать. Потом вдруг почувствовать себя этакой тургеневской барышней, тонко чувствующей девой: вот все в метро/автобусе/маршрутке просто едут, а у тебя в сумочке томик, над которым ты роняешь слезы, не важно, дома ли, или на скамейке любимого парка. Согласитесь, это куда изысканней, чем рыдать белугой в подружкину жилетку. Наслаждаться образом, пока не надоест, пока вдруг не поймешь, что тургеневский образ уже как-то больше занимает мысли, чем собственная печаль, что прошлое отступает, его уже не видно сквозь пелену слез.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Теперь можно перевернуть страничку, и поискать в затрепанной книжке что-то про конец зимы, про первые робкие лучики солнца, про новый рассвет и повторное возрождение. С легким привкусом печали, конечно, но все-таки это новый рассвет. Отболело, отплакала. Вот теперь можно звать друзей гулять в парк и кататься на роликах.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Tags: Вековая мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment